Векторы и структуры
[исследование векторов жестокого обращения с детьми,
в контексте Бога]

 

Симбиоз: вектор насилия

Верхняя линия фигур: метафизическое зло вошло в линию поколений через жестокое обращение с детьми в семье и теперь поощряет и использует последнее для самовоспроизведения. Перекореженная модель отношений "мать дочь" повторяется в разнообразных формах, характеризующихся размыванием либо отсутствием личных границ, отсутствием автономии развития личностей в семье и т.п., наиболее тяжелым вариантом которого является "эмоциональный инцест": мать делает из дочери собственного родителя или эрзац-супруга. Мать таким образом компенсирует недостаток любви, полученной от собственной матери, превращая свою дочь в свою мать. В результате, дочь теперь"вечнобеременна" собственной матерью, которая "растет" внутри нее, как бы выталкивая из центра ее "Я" = ее саму. Обратите внимание на векторы: вектор демонической энергии беспрепятственно устремляется вперед, в то время как векторы жизни каждой женщины направлены назад, к собственной матери. Образно говоря, каждая женщина "питается будущим", т.е. ее жизнь проистекает из еще нерожденных детей.

pic #2

pic #3

Нормальное положение вещей: каждая мать во второй линии фигур беременна собственной дочерью, которая, в свою очередь, продолжает линию поколений. Вектор жизни каждой, находясь в гармонии с вектором Бога, направлен вперед. Меньшие векторы расходятся во всех направлениях, обозначая развитие и плодотворность их жизней не только в сфере продолжения рода; фактически, им нет нужды "воспроизводиться ради выживания", как в верхней линии. Женщины черпают силу в Боге и в собственных матерях.

На языке цвета:
Первая линия: предопределение. Каждый предыдущуй цвет (больший круг) определяет цвет будущего ядра (меньший круг); новый цвет никогда не сможет появиться в нем. Вектор в направлении сокращения.

pic #4  pic #5  

Вторая линия: свобода. Будущий цвет ядра не предопределен предыдущим и открыт выбору. Вектор в направлении увеличения.


Дилемма векторов

pic #6

Для маленького ребенка мать является "заместителем Бога"/подобием Бога. Обращаясь с ребенком жестоко, мать изменяет для него свойства Бога, на подсознательном уровне. Жертва жестокого обращения, теперь уже взрослая личность, испытывает проблемы с доверием Богу, даже если она полностью принимает христианское учение, что Бог есть Любовь и в нем нет никакой тьмы. Причина этого не только в самом факте насилия (любого насилия), но именно в том, что с ней жестоко обращалась "богоподобная личность" ее мать, которая должна была воплощать для нее все возможное добро. Более того, мать со всеми ее извращенными свойствами Бога теперь "живет в ней" [через эмоциональный инцест и т.д.], служа в качестве перманентной системы "противоположных ссылок" или кривого зеркала для реального опыта Бога, который дочь начинает приобретать. Преимущество матери над Богом состоит именно в том, что ее дочь в течение всей своей жизни приобретала и аккумулировала опытное знание извращенных свойств Бога; настоящий Бог вошел в ее жизнь вторым, так сказать. Таким образом, у нее теперь существует огромная проблема: как доверять Богу несмотря на аккумулированный первичный опыт.
 

Зеркальная система ссылок

pic #7

Взрослая личность (в центре) несет в себе "отпечаток" своей матери патологические структуры, сформированные жестоким обращением матери с ней. Они соотносятся со сходной системой структур у ее матери (мать, мучающая дочь, в то же время является жертвой родового зла/демона). "Triggers" = негативные опыты  в настоящем вызывают "emotional flashbacks" = "обратные кадры эмоций" повторное и многократное переживание сильнейших негативных эмоций родом из детства, как правило страха, чувства отверженности, собственной неполноценности и обреченности. В сознании жертвы эти обрывки памяти [в форме только эмоций, никак не связанных с настоящим] о жестоком обращении с ней лишены очевидной связи с фактами насилия, которые, как правило, она помнит как сквозь туман (частичная или полная потеря памяти вызвана диссоциацией, автоматическим "выключателем" в механизме самозащиты психики ребенка). "Обратный кадр эмоций" действует как "бессознательная ссылка" на ее мать, постоянный источник жестокого обращения в прошлом.  Пример: начальник дочери отказался от сделанной ей работы (провоцирующее событие) эмоция отказа/отвержения сначала провоцирует эмоциональную память о невыносимом экзистенциальном чувстве отверженности ее самой как личности (ее матерью) а затем приносит привязанное к этому чувству экзистенциальной отверженности ощущение собственной неполноценности, обреченности и близкой гибели.

Описанный процесс отражает, словно кривое зеркало, происходящее между той же самой личностью и Христом. Верующая учится обращаться к Нему (ссылаться на Него); ее личный опыт общения с Ним формирует новые, здоровые структуры в ее психике.

Эта ситуация предельно мучительна; верующая ощущает себя полем сражения
персонифицированного добра и персонифицированного зла. Т.к. она не способна соединить "обратные кадры эмоций" чувство страха, собственной никчемности, обреченности и т.п. со своей матерью, эти грандиозные пузыри эмоций могут восприниматься ею как Божие наказание, богооставленность и т.п. Подобные опыты абсолютно противоположны тому, что она знает о Боге, как рационально так и опытно, и поэтому они являются источником замешательства и искушением веры. Фигура матери источник ее пытки скрыта, поэтому гораздо проще приписать мучение Богу.

Единственный выход из этого лабиринта это безоглядная вера = доверие и полное отдание себя Христу.

 

другие статьи
home