Две Церкви


Я описываю происходившее со мной именно так, как я его воспринимала в то время. Конечно, мои интерпретации часто были необъективными или упрощенными.

Можно легко сделать вывод, что мои мнения о различных Церквах были обусловлены тем, принимают ли меня в них в брюках, или же дружелюбием их прихожан. Возможно, так это выглядит, но так не было в реальности. Это правда, что я была поражена абсурдом "брючных" ситуаций и слепым, чисто фарисейским следованием букве в ущерб духу, но это было только частью той общей атмосферы, в которой мне было не по себе. Я ощущала себя связанной по рукам и ногам в явно монархистском и националистическом окружении, для которого русскость и монархия почему-то были важнее Православия. В бывшем СССР я воспитывалась на идеалах равенства и интернационализма (насколько эти идеалы соотносились с реальной жизнью, является отдельным вопросом); оказавшие на меня наибольшее влияние православные священники и богословы "левого крыла" были вполне свободны от нонсенса под названием православный национализм, не говоря уже об антисемитизме или фашизме. Совершенно естественно, что я чувствовала и продолжаю чувствовать удушье вблизи православных националистов. Я всего лишь член Церкви, но вышесказанное не является моей уникальной особенностью: достаточно открыть любое Евангелие, чтобы увидеть, что национализм, антисемитизм и прочие, унижающие достоинство человека, -измы не имеют ничего общего с Иисусом Христом, кроме того, что именно националисты-фарисеи Eго и убили.

Таковым было мое впечатление от РПЦЗ с ее монархизмом, национализмом, восхвалением "патриота" Власова, сотрудничеством с фашистами (не всей Церкви, но достаточно большой ее части), ненавистью к СССР и коммунизму. РПЦЗ "сложно" относится к РПЦ МП из-за истории, которая слишком длинна для детального изложения здесь. Вкратце, РПЦЗ считает (после воссоединнения Церквей это отношение стало более глухо-неофициальным) РПЦ МП чем-то вроде незаконной дочери неразделенной до 1917 г. Российской Церкви. Согласно РПЦЗ, Митрополит Сергий (Старгородский), узурпировавший после смерти Патриарха Тихона церковную власть, по сути продал себя и Церковь, получив взамен возможность вести полностью подконтрольную советской власти деятельность и (позже) Патриарший трон (часть Церкви при этом отошла от него, уйдя в катакомбы; к слову, одним из таких катакомбных священников был крещен о. Александр Мень). Обмен повлек за собой внедрение в Церковь агентов ВЧК//КГБ/ФСБ) в фантастическом масштабе и ее духовный паралич.

Я согласна, что история в целом правдива, но не согласна с выводом, сделанным из нее РПЦЗ а именно, что Таинства, совершаемые в РПЦ МП, безблагодатны. Я не верила в это прежде, когда я не знала всей истории. Я не верю в это и сейчас, даже после того, как меня обременило знание о размере коррупции внутри РПЦ МП, и даже после недавних отвратительных политических скандалов, во время которых многие, принадлежащие к верхушке РПЦ МП, показали себя циниками и просто неверующими, причем поведение некоторых из них подозрительно смахивает на поведение фашиствующих безумцев. (Замечу здесь, что есть некоторая ирония в том, что обе Церкви, РПЦ и РПЦЗ, в последние годы начали все более походить на то, в чем каждую из них обвинял ее оппонент). Тем не менее, я стою на том, что таинства РПЦ МП являются настоящими, потому что на моем опыте они были настоящими и потому, что я убеждена в том, что Бог никогда не покинет тех, кто в Него верит, даже если они принадлежат к самой коррумпированной церкви в истории.

Это не означает, что православные христиане не могут бороться или же выбрать ту православную поместную церковь, которая им наиболее подходит. К счастью, у нас есть выбор.


далее
к оглавлению