Два года благодати


Так начался период, известный всем православным неофитам под названием "призывающая благодать". В это время Бог дает пришедшему к Нему благодать с избытком. Все было легко: молиться, поститься, читать духовные книги, вставать задолго до рассвета, чтобы ехать перед занятиями в институте в дальний монастырь (все неофиты знают, что службы и исповедь лучше в монастырях, чем в обычных храмах). Я много путешествовала по небольшим городам: везде открывались храмы и монастыри, восстававшие из руин и запустения. Моя мать путешествовала со мной она очень боялась, что я внезапно постригусь в монахини. В Ярославле, внутри автовокзала, на маленьком прилавке продавали книги; я сразу заметила одну, в черно-белой строгой обложке с изображением св. Иоанна Крестителя, имевшей нечто общее со стилем нашего института.
Это была книга Радостная весть, и я тут же ее купила. К тому времени я уже читала духовные книги: жития святых, Лествицу, Авву Дорофея, св. Игнатия Брянчанинова, св. Феофана Затворника, о. Павла Флоренского, даже св. Григория Паламу, но эта была иной. Словно бы сидевший рядом со мной собеседник рассказывал мне, прекрасным современным языком, об Иисусе Христе, апостолах, пророках, помещая их в контекст моей жизни или, может быть, меня в их.

Автором книги был о. Александр Мень. Тогда я ничего не знала о нем. Когда я купила ее, он был уже мертв, убит несколько лет назад по дороге в храм.


далее
к оглавлению