Встреча


Случай в метро произошел в поздней осенью; поздней зимой со мной случилось то, что Митрополит Антоний (Сурожский) называет "встреча"  читая подростком-атеистом Евангелие от Марка, будущий митрополит внезапно понял с несомненной ясностью, что напротив него сидит Христос.

Несмотря на то, что к тому времени мои знания о Нем исчерпывались просмотром фильма Иисус из Назарета Франко Дзеффирелли, я поняла, что нашла то самое, что я обозначала как "нечто большее". И.И.А., которой я восторженно сообщила о фильме, спокойно ответила "лучше читать Евангелие оно несравненно больше, чем фильмы". Я притворялась: я позвонила ей не из-за фильма, а из-за Христа, но говорить об этом мне было стыдно. Тем не менее, я знала, что я должна сделать что-то со всем этим, и странным образом знала, что. Или же не знала, а кто-то помогал. Я зашла в ближайший к дому храм и купила в притворе несколько тоненьких книжек. Одна об исповеди, о чем были остальные, я не помню. Я узнала, что вот-вот начнется Великий Пост и что я должна исповедоваться для того, чтобы причаститься Тела и Крови, которые есть Христос. От чтения об исповеди мне сделалось не по себе, но то, что двигало мной, продолжало толкать меня к Церкви. Я начала поститься и через несколько недель пошла к Литургии, в тот же храм.

Я очень точно помню этот момент: раньше я никогда не слыхала церковнославянского языка, но почему-то понимала его; более того, каким-то чудом я понимала то, что происходило в храме. Я исповедовала мои грехи, ожидая, что меня не допустят к причастию, но, к моему удивлению, священник сказал "Идите, идите вперед, скоро будут причащать". Вечером того же дня я испытала то, что дало мне знание абсолютной реальности Бога и реальности меня самой для Бога. Это было завершение всего: я знала, что я нашла то, что искала.


далее
к оглавлению