Крещение


Я крестилась примерно года за два до окончания училища. Чем я руководствовалась, я не не знаю просто внезапно захотела. Повторяюсь, я не знала почти ничего о Христианстве, даже после курса истории древнерусского искусства. Не понимаю, как можно преподавать христианское искусство, обходя молчанием предмет этого самого искусства, но лектор каким-то образом ухитрялась (в соседней аудитории другой педагог заставлял студентов конспектировать работы Ленина: атмосфера была странноватая). Было раннее лето; мне купили длинную ночную рубашку, белую в темно-синюю точку, и аллюминиевый крестик за несколько копеек. Многие были крещены во время перестройки, обладая таким же мизерным знанием о Христианстве, как и я. Большая толпа стояла перед сельским храмом (в четырех километрах от дач космонавтов; храм, в котором и мой отец был крещен, я думаю он погиб много лет назад). Несколько священников готовились к массовому крещению; один из них, моложе всех, обратился к нам с безнадежной интонацией "Что вы знаете об Иисусе Христе? Кто-нибудь знает Символ Веры?" Все молчали, он чуть ли не развел руками и произнес "Помоги нам, Господи,  входите." Толпа (и я) вошла внутрь.

Среди нас было всего несколько младенцев, большинство составляло взрослые, начиная от моих ровесников и до лет пятидесяти-шестидесяти. Конечно же, мы были крещены обливанием из жестяного ведра, а не погружением в воду  в храме не было крещальни, где можно было бы погрузить взрослых. После крещения я попросила старого священника причастить меня; не то, чтобы я знала, о чем прошу, но я слышала, что так надо, и даже постилась для этого. Священник был уставшим; он принес Чашу и причастил меня без энтузиазма. Я причаcтилась Тела и Крови и ничего не почувствовала.

Ничего не изменилось  я не изменилась. Я продолжала читать книги о философии и восточных религиях, и через несколько лет стала буддисткой. Я даже сказала моей однокашнице, православной неофитке с длинными льняными косами и в юбке до пола, что я "жалею, что крестилась".        


далее
к оглавлению