Афон для Путина

 

"Греческие священнослужители и общественные деятели намерены преподнести в дар президенту России Владимиру Путину уникальную икону Панайа Патриотисса (Божья матерь Патриотка), или "Единство". Ее написали специально для России в благодарность за вклад в сохранение традиций православия, за вклад в развитие Европы, рассказали российским журналистам священнослужители и представители общественной организации ELAIA.

Икону писали иконописцы на Афоне, она является уникальной не только по работе, но и по размеру 2,3 метра на 1,8 метра. Весит икона 150 килограммов. Ее называют и "Единство", поскольку на ней есть строка из Евангелия "Да будет едино".

На написание иконы благословил Патриарх Кирилл (Гундяев), сообщил настоятель церкви Панайа Сумела в Миниди отец Григорий. В его храме будет храниться икона, пока ее не перевезут в Россию."

[полный текст статьи дан в приложении ниже].


Несколько лет назад этот текст воспринимался бы как пародия или бред. Сегодня в нем мало что вызывает сильные эмоции. Эта усталость души, как мне кажется, доказывает верность ощущения, что в своем неумолимом стремлении к абсолютому злу Россия одерживает победу. Уже мало что удивляет, т.к. восприятие притупилось от изобилия абсурда и лжи. То, что эта новость из Греции, а не из России, ничего не меняет: Греция приобщилась российской заразы и стала частью России на метафизической карте.

Предоставляя читателю самому составить мнение о содержащихся в тексте заявлениях, я сразу перейду к главному к самой иконе, а еще точнее к ее иконографической схеме, дающей ключ к ее пониманию.

Любой человек, знакомый с иконописанием, немедленно узнает в иконе "Богородица Патриотка" (Господи, прости меня!) почитавшуюся в Византии и Древней Руси икону "Богоматерь Знамение". На Руси она называлась также "Богоматерь Воплощения". Это  наиболее богословски глубокая икона Богоматери. Иконография "Знамения" восходит к ветхозаветному и новозаветному пророчествам о рождении Спасителя: пророка Исайи "Итак сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Иммануил"[1] и Архангела Гавриила, обращенных к Пресвятой Деве "Дух Святый найдет на Тебя и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим"[2] Богоматерь с воздетыми в молитве руками изображается с небесной сферой на уровне груди; в этой сфере пишется благословляющий Младенец Иисус. Смысл ясен: Бог отныне с нами, "Слово стало плотию"[3], в Воплощении Христа, происходящем на иконе непосредственно перед глазами молящегося, все творение благословлено и преображено. Иногда небесная сфера дается только намеком и Младенец пишется прямо на фоне мафория (плаща) Богоматери, в полукруге, образуемом складками мафория. На иконах "Знамение" довольно часто писали фигуры святых, архангелов, ангелов т.е., ту часть Божиего творения, что уже вошла в Небесную Церковь.  Кого бы ни изображали на иконе, однако, центральные фигуры всегда оставались неизменными Богоматерь с Младенцем Иисусом.  Вне зависимости от деталей, икона изображает фундаментальный христианский догмат о Боговоплощении, без которого от Христианства не остается ровным счетом ничего. Возможно, поэтому прототип этотoго образа Богоматери был найден уже в катакомбах древних христиан.

Теперь, вооруженные этим знанием, посмотрим на новую афонскую икону. На ней есть Богоматерь, есть сфера, но в нее вписан не Младенец Иисус, а... карта Греции. Взрослый Иисус Христос изображен выше, над Богоматерью. Фигура Его словно бы вписана в невидимый круг (см. форму среза низа фигуры) и благословляет точно также, как Младенец Иисус, т.е. двумя руками. Христос Пантократор (именно этот иконографический тип представлен на иконе) всегда благословляет одной рукой, а в другой держит свиток или книгу Евангелия, поэтому его фигура с двумя благословляющими руками и обрезанная по полукругу  выглядит крайне неорганично. Возможно, она бы выглядела иначе в другом контексте, но здесь, в рамках иконографии "Знамения", она смотрится так, словно бы ее "извлекли" из круга, в который вписана карта Греции, увеличили, а затем приклеили выше.

Икона, таким образом, приобрела новый символизм, довольно богохульный. Богоматерь теперь "беременна" Грецией, а не Спасителем. "Знамение Божие" уже не воплощение Иисуса Христа, а Греция (низкое разрешение фотографии иконы не позволяет увидеть, есть ли на карте Кипр). Иисус Христос с небес благословляет новое полжение вещей.

Остальные фигуры и детали дополняют новый смысл: государственные мужи Греции и России, два храма св. Софии, в Константинополе и в Киеве, в руках у Богоматери, двуглавый византийский/ киевский/ российский орел наверху. Это, скорее, не икона, а генеалогическое древо или герб "патриотов", греческих и российских. Непонятно, правда, почему сама Богородица названа патриоткой? Не логичнее бы тогда вписать карту древнего Израиля в круг? Или Греция это новый Израиль, "удочеривший", так сказать, Россию?

Далее я собиралась написать об эстетике иконы, но, чем дольше я на нее смотрю, тем меньше верю, что она существует в реальности. Не может быть! Она же ужасно написана совершенно не сочетаемые приемы: святые воины, твердо стоящие на бетонно-серой земле, выше - архангелы на ковриках, еще выше более крупные фигуры пророков, обрезанные по поясу прямо, а фигура Христа, еще выше, обрезана по полукругу... Фигура Богоматери с деревянными огромными руками, непропорционально короткая, а карта Греции почему-то сделана так, что ее белая форма смахивает на... женскую талию в обтянутом платье. Буква "Е", эмблема вполне земной организации "ELAIA", написана на земле перед Богородицей, в иконном пространстве, т.е. в пространстве Царствия Божия. В нимбе Богородицы  оливковые ветки, эмблема организации. Письмо иконы грубое, а афонский стиль всегда отличала тонкость моделировки. Да что стиль! страннaя композиция, фигуры в которой, как шары в руках жонглера, крутятся, резко уменьшаясь в пропорциях книзу, и почти падают в затягивающее их пространство. Не верю!

Тогда что же это? Может быть, некто сделал намеренно богохульную псевдоикону в России, по чьему-то заказу "на высшем уровне", с некоей загадочной целью? Может быть, это очередной пробный шар: пройдет богохульство или нет? Или же это действительно написали в Греции, но не на Афоне, а какой-то странной мастерской, и выдали за афонскую для веса, так сказать. Или же и это самое худшее все правда, сделано на Афоне, и некий старец это действительно благословил. Кто знает, может быть, они честно пытались сделать икону для Путина, а вышло вон что изображение действительного положения дел в России, Греции, и везде, к чему прикасается адская зараза. 

Несмотря на свою абсурдность, "икона для Путина" все-таки знамение того, что уже пришло. Это желаемая так многими реальность: Воплощение отменено, Бог не с нами, с нами наши земли и наши патриоты-воины. Вместо Христа в дверь нашего сердца стучится теперь пугающащая фигура не то богини Афины, не то родины-матери с деревянными руками, приводящими на ум мельницу или свастику. Вместо Христа "Богоматерь" рожает/ освящает "исконную землю", а на ней новый народ, объединенный национальной идеей. Любовь к Христу заменена любовью к своей земле и своему народу и провозглашена святой поэтому "Богородице" и дали титул "Патриотка". Это знакомая до тошноты, извечная попытка подменить небесное земным, Бога идолами.

Впрочем, что говорить, когда все и так очевидно. Напоследок сравните, пожалуйста, "икону для Путина" с древнерусской "Знамение"[4]. Я специально поместила их фрагменты рядом друг с другом.

"Итак, когда увидите мерзость запустения, реченную через пророка Даниила, стоящую на святом месте..."[5]

 

19 февраля 2015

-------------------------------------------------------- 


Приложение
 

Греческие монахи на Афоне написали икону специально для Путина


Греческие священнослужители и общественные деятели намерены преподнести в дар президенту России Владимиру Путину уникальную икону  Панайа Патриотисса (Божья матерь Патриотка), или "Единство". Ее написали специально для России в благодарность за вклад в сохранение традиций православия, за вклад в развитие Европы, рассказали российским журналистам священнослужители и представители общественной организации ELAIA ("Елиа", "Олива"). Об этом сообщает 16 февраля РИА "Новости"

Преподнести икону в дар планируется в 2016 году, когда будет перекрестный год России и Греции.

Икону писали иконописцы на Афоне, она является уникальной не только по работе, но и по размеру  2,3 метра на 1,8 метра. Весит икона 150 килограммов. Ее называют и "Единство", поскольку на ней есть строка из Евангелия  "Да будет едино".

На написание иконы благословил Патриарх Кирилл (Гундяев), сообщил настоятель церкви Панайа Сумела в Миниди отец Григорий. В его храме будет храниться икона, пока ее не перевезут в Россию.

По его словам, и рамка иконы имеет свой смысл  на ней изображены первый правитель Греции Иоанн Каподистрия, адмирал флота Федор Ушаков, почитаемый как святой, святой Георгий.

В ближайшие дни икону доставят в министерство национальный обороны Греции, на территории которого есть небольшая церковь. Встречать русскую икону будут министр обороны и руководители вооруженных сил Греции. Там она будет находиться несколько дней.

"Ей будут поклоняться, молиться, затем икону принесут в военный госпиталь, а после этого, на День торжества православия, принесут в нашу церковь. Это имеет символическое значение, у нас церковь русская, наши прихожане  русскоязычное население. Икону хотели сначала принести в русскую церковь в центре Афин, но там нет таких условий, как у нас. У нас икона будет находиться до 2016 года, когда во время дней России в Греции мы хотели бы передать ее российскому государству",  сказал о. Григорий.

Сотворить русскую версию образа Богоматери Единства, во всем величии достойного православного народа России, было решено в 2006 году, рассказал афонский архимандрит старец Георгий Алеврас Кавсокаливит.

Вначале был написан греческий вариант иконы, он поменьше по размеру  1,5 метра на 1 метр и находится на Святом Афоне. В 2009 году был написан русский вариант иконы.

"Когда мы посещали Россию в 2009 году, мы подарили копию иконы Божьей матери Патриотки Патриарху Кириллу и получили благословение на написание большой иконы, которую мы хотели бы подарить президенту России. И независимо от того, поедет ли икона в Россию или не поедет, она принадлежит России",  подчеркнул старец.

Он сказал, что любит Россию как свою вторую родину. "Русская Церковь является сильнейшей и свободной Православной Церковью",  сказал архимандрит.

"Эта икона отражает наследие византийской культуры, наследие, которое восприняла Россия. И мы очень верим в этот трудный час, что Божья Матерь может помочь Греции улучшить отношения с Россией. Это то, чем занимались мы последние годы с главой фонда ELAIA Иоаннисом Корнилакисом",  отметил архимандрит Георгий.

Слова "Да будет едино" использовал первый правитель Греции Иоанн Каподистрия в письме к духовенству Греческой Церкви того времени, рассказал писатель и исследователь Иоаннис Корнилакис, генеральный директор некоммерческой организации ELAIA. Он многие годы изучает жизнь и деятельность Иоанна Каподистрии, бывшего министра иностранных дел России и первого правителя Греции после обретения ею независимости. Корнилакис издал книг "Иоанн Каподистрия  святой политик". Редкая книга включила 930 писем правителя, исторические документы по истории Греции, России и всей Европы, которые до этого не публиковались. Предисловия к книге написали Патриарх Алексий II незадолго до кончины и нынешний Патриарх Кирилл, главы Вселенской и Иерусалимской патриархий, президент Кипра.

Икона  это ответный подарок Греции, сказал Корнилакис.

"Царь Николай I не хотел отпускать Каподистрию, однако тот сказал, что много лет отдал служению России и хотел бы последние годы жизни посвятить служению своей родине. Мать двух императоров Мария Фёдоровна сделала ему подарок  икону Божьей матери, с которой Каподистрия никогда не расставался. Мы теперь, более чем через 180 лет, создали русский вариант иконы "Единство",  сказал исследователь.

"Я думаю, что она отражает эстетику русского народа",  добавил Корнилакис. По его словам, в частности, на иконе есть изображения Святого Георгия  такое же, как и на эмблеме президента России.

"Мы бы хотели, чтобы икона была передана президенту России",  сказал исследователь.

Корнилакис рассказал, что когда икону приносили в два храма  в Трикалле и в Кардице, ее встречали со специальными воинскими почестями.

Фото предоставлено фондом ELAIA


--------------------------------------------------------
 

[1] Ис. 7:14.

[2]  Лк. 1:35.

[3] Ин. 1:14.

[4] 13 в., Ярославль.

[5] Мф. 24-15.

   

Богоматерь Знамение
Ярославль, 13 в.

 

"Божья Mатерь Патриотка"
Афон, 21 в..