Как и все расстройства личности, нарциссическое и пограничное расстройства личности являются аберрацией нормальности, ее пародией. Например, один из основных симптомов пограничного расстройства - патoлогический страх быть покинутым - является нормальным страхом ребенка, инстинктивно знающего, что исчезновение заботящегося о нем взрослого ставит под угрозу его выживание. Ребенок цепляется за мать, рыдает, умоляет, и, в особо тяжелых случаях, пытается повредить себе телесно (ударяет себя, бьется головой о стену, и т.п.). Взрослый человек, испытывающий хронический страх быть покинутым, умоляет, унижается, угрожает самоубийством тому, кто может уйти, и наносит себе увечья (или неосознанно прибегает с скрытым формам членовредительства: анорексии, булимии, аддикциям, и т.п.).

Реакция ребенка в данном случае нормальна, реакция взрослого - нет, и не потому, что взрослому "должно быть стыдно" вести себя так. Понятие "взрослый" предполагает развитие Я (Self – C. Jung), той кристаллической решетки или ядра личности, вокруг которого организуются различные аспекты человеческой психики. James F. Masterson определяет "Я" как "сумму представлений о себе индивида и важных для него людей, а также чувства, ассоциирующиеся с этими представлениями, и действия, на который способен индивидуум". Нарочито простой пример: если ребенку в детстве мать внушала, что он/а уродлив (глуп, неловок), то он/а будет думать о себе, как об уродливом (глупом, неловком) и вести себя соответственно. Его попытки реализации себя, будучи взрослым, будут значительно усложнены сформированным в детстве негативным представлением о себе: "Я хочу быть любимым - я уродлив - я буду с любым, кто обратит на меня внимание - я буду унижаться, чтобы сохранить его любовь". Или "Я хожу получить высшее образование, но я же глуп - значит, я даже не попробую поступить в университет." Иными словами, в его психике будет зиять дыра, которая сделает его уязвимым для любой негативной мысли, даже самой абсурдной - его собственной и других. Ошибка матери в данном примере состоит в том, что она не смогла помочь ребенку сформировать стабильное позитивное представление о самом себе.

 

Это позитивное представление о своей изначальной хорошести, достойности, ценности не имеет ничего общего с нарциссическим представлением о самом себе как о центре вселенной. Каждый ребенок в младенчестве проходит стадию развития, когда он воспринимает себя как центр вселенной/ бога, обладающего бесконечным могуществом. Нормальный нарциссизм младенца основан на представлении о своей матери как о всемогущей, удовлетворяющей любые его желания (а они малы) и на его симбиозе с ней. Мать, в его представлении - это его продолжение, т.к. мать олицетворяет весь мир для него, то и мир является таким же продолжением, удовлетворяющим все его нужды. Когда, через некоторое время, ребенок начнет отделяться от матери, осознавая себя как личность, начнется и процесс осознания того, что он отнюдь не Бог и не всемогущ. Психически уравновешенная мать в этот период станет всячески стимулировать ребенка к отделению от нее самой, оставясь в то же время доступной ему, как некое надежное убежище. Надежность, постоянство в данном случае - ключевыe определения самых жизненно важных вещей для ребенка.

 

Как и симптомы пограничного расстройства личности, симптомы нарциссического расстройства являются продолжением и гротеском детских реакций. Bзрослый нарциссист признает только свои нужды; окружает себя людьми, которые восхищаются им; проходит в ярость в случае несогласия с ним. Точно также и ребенок кричит, топает ногами, и катается в истерике, если отобрать у него чужую игрушку, которую он присвоил себе, и отдать владельцу. Разница только в том, что ребенок с процессом отделения от матери начинает понимать, что следует считаться с другими, а нарциссист - нет, т.к. он навсегда застрял на стадии симбиoза с матерью, на стадии "бога". Одной из наиболее вероятных причин развития нарциссизма является отказ матери позволить своему ребенку отделиться, физически и эмоционально, и намеренное взращивание в нем иллюзий его центральности и всемогущества.

 

Пример возможного фактора в развитии пограничного расстройства личности: мать периодически нарочно не замечает ребенка, как бы "не видит" его. Ребенок паникует и учится жить начеку, готовым к тому, что мать может "исчезнуть", а вместе с ней и он. Став взрослым, он мучается непонятным страхом и ожиданием того, что близкие ему люди могут "исчезнуть", и не в состоянии вынести даже кратковременной разлуки с ними. Будучи ребенком, он не проработал стадию "разлука с матерью - воссоединение с ней" потому, что его мать была непредсказуемой, ненадежной. Его отношения с нeю не были стабильными, но имели оттенок постоянного ожидания катастрофы. Если учесть, что именно отношения с матерью являются прототипом всех будущих отношений человека, от других людей до Бога, можно предположить, что взрослая жизнь подобного человека будет отмечана нестабильностью межличностных связей, высокой вероятностью разрывов и иных драм, а также депрессией [1]. Ему будет свойственно также нестабильное представление о самом себе, от крайне негативного до крайне позитивного, и оно будет находиться в огромной зависимости от мения других людей. Он будет мучиться пустотой, заполнить которую о не сможет. Его мать не дала ему возможности сформировать позивный имидж и не дала ему модель стабильных, надежных отношений.

 

Итак, в случаях нарциссиста / страдающего пограничным расстройством личности Я ребенка было лишено возможности научиться нормальным человеческим взаимоотношениям. В отличие от других людей, они не отделяют себя, свою суть от мнения о них окружающих и самих окружающих. Т.к. их Я парализовано, они нуждаются в других для тогого, чтобы другие служили их отражениями, убеждая их в том, что они существуют/ хороши/ достойны любви. Нормальные люди, конечно, тоже нуждаются в отражениях, но отсутствие отражений не воспринимается ими как их собственное исчезновение. Именно этой неуверенностью в своей ценности как индивида и даже, в экстремальных случаях, в своем существовании объясняется неадекватная реакция - ярость, оскорбления, разрыв отношений - при несогласии собеседника. "Критикуют мои взгляды - значит, критикуют меня - значит, мое существование под урозой - значит, я действительно никто". Абсурд, ибо как человеческая личность может быть "никто", но таково следствие остановки развития Я. Именно постоянное подозрение (в случае пограничного расстройства - сознательное, у нарциссиста - бессознательное) своей несостоятельности и является причиной гнева, агрессии, и депрессии, прорывающихся на поверхность. Это - жизнь в постоянном страхе и боли маленького покинутого ребенка.

О нарциссическом и пограничном

расстройствax личности

[1] "Депрессия покинутости, фактически - "зонтиковый" термин, под которым скачут шесть всадников Апокалипсиса: Депрессия, Паника, Ярость, Вина, Беспомощность, и Пустота."

(James F. Masterson, The Search for the Real Self: Unmasking the Personality Disorders of Our Age)

другие статьи

home